/>

domenica 21 settembre 2014

Il nostro rapporto con il cibo (parte prima)

Vi siete mai chiesti perché mangiamo? 


Può sembrare una domanda banale ma l’argomento è più complesso di quello che sembra. La risposta più immediata è sicuramente: per soddisfare un bisogno fisiologico! Ovviamente, il cibo è innanzitutto nutrimento per il nostro corpo, ci permette di crescere e diventare grandi, di avere l’ energia necessaria per lavorare, studiare, giocare, fare sport, ecc. Ma, oltre a tutti questi fondamentali motivi, legati alla sopravvivenza fisica, non dobbiamo dimenticare che mangiare, per noi oltre a una fonte di nutrimento ed energia è anche fonte di piacere e uno dei principali mediatori della nostra relazione con il mondo. Quando parliamo di alimentazione è significativo ricordare una frase di Hilde Bruch che ci ricorda che “Il cibo, fin dalla nascita, è strettamente mescolato all’esperienza di rapporti inter-individuali ed emotivi, e non è possibile distinguere rigorosamente tra i suoi aspetti fisiologici e psicologici. Anche nelle persone senza disturbi del comportamento alimentare il cibo non si limita mai ai soli aspetti biologici. Non esiste società umana che tratti il cibo razionalmente in rapporto all’ambiente, in cui cioè si mangi unicamente in base alla disponibilità, alla commestibilità e al valore nutritivo degli alimenti.” 

Nessun commento:

Posta un commento