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mercoledì 25 maggio 2016

Celiachia: Alimenti ricchi in grassi e zuccheri

Compaiono all’apice della piramide per la ridotta frequenza con cui devono essere consumati e comprendono carni grasse e salumi, prodotti salati, alimenti fritti (es. patatine fritte), alimenti del fast food, grassi animali da condimento (burro, lardo, strutto, panna), olio di cocco e olio di palma, bevande zuccherate.
Sono alimenti con elevato contenuto calorico, ricchi in grassi saturi, colesterolo, zuccheri semplici e sale. Poiché negli alimenti di questo gruppo è comunemente presente una "combinazione" di ingredienti, è opportuno che la persona celiaca verifichi l'assenza di glutine. 

Inoltre in etichetta è possibile trovare indicazioni importanti per la salute, come ad esempio il contenuto di grassi saturi o la presenza di "oli idrogenati". Questi ultimi sono particolarmente dannosi in quanto favoriscono l'aumento dei livelli di colesterolo cattivo (LDL) e sono spesso presenti in concentrazioni elevate per rendere più gradito l'alimento e aumentare la conservazione (es. snack e merendine confezionate).


PERMESSI

A RISCHIO

VIETATI


Oli vegetali
Burro, lardo, strutto


Burro light, margarina, margarina light






Salse (maionese, senape, ketchup), paté


Besciamelle già pronte


Miele, zucchero (bianco e di canna) maltodestrine, sciroppo di glucosio, destrosio, zucchero in granella non aromatizzato e/o colorato


Marmellate, confetture, mostarde, dolcificanti, zucchero a velo, aromatizzato






Cacao in polvere, cioccolato, creme spalmabili (es. crema alla nocciola)


Cioccolato con cereali



Gelati confezionati e artigianali,
preparati per dolci, biscotti e torte, decorazioni per dolci (es. praline), torrone, croccante, marzapane


Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei



Caramelle, canditi, gelatine, confetti, chewing gum


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