/>

mercoledì 1 giugno 2016

Celiachia: Bevande

Le bevande più comunemente utilizzate come i succhi di frutta, le bibite gassate (aranciata, cola, ecc.), il caffé, il vino, lo spumante e i distillati possono essere tranquillamente consumate dalla persona celiaca in quanto non contenenti glutine. È comunque indispensabile fare attenzione alle bevande che contengono ingredienti come estratti di piante e frutti, additivi vari, erbe aromatiche, aromi (es. succhi di frutta addizionati di vitamine, frappé già pronti, sciroppi per bibite e granite ecc.) e alle bevande alcoliche che contengono altri ingredienti oltre l’alcol. Si ricorda che le bevande derivate dalla fermentazione del malto e dell’orzo, ad esempio come la birra (fatta eccezione per quella senza glutine), sono proibite al celiaco.


PERMESSI

A RISCHIO

VIETATI



Nettari e succhi di frutta
(permessi anche quelli contenenti acido ascorbico E300 e acido citrico E330)


Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze (additivi, aromi, conservanti, coloranti, ecc.)
Bevande a base di frutta
Frappé (miscele già pronte) Bevande a base di latte di soia, di riso, di mandorle





Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc)


Bevande light
Sciroppi per bibite e granite
Effervescenti per bevande



Vino, spumante
Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka)


Distillati e bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze
Birra da cereali consentiti e alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento



Birre da malto d’orzo e/o frumento


Caffé, caffé decaffeinato, caffé in cialde
Bustina, filtro di: caffé decaffeinato, caffé, camomilla, thè, thè deteinato, tisane


Caffé solubili

Cialde per bevande calde e preparati per bevande al cacao, cappuccino,

thè, camomilla, tisane (liquidi e preparati in polvere)


Bevande e caffé solubile o surrogati del caffé contenenti orzo, malto, segale (orzo solubile e prodotti analoghi)

Nessun commento:

Posta un commento