Via libera al consumo degli alimenti appartenenti a questo
gruppo perché non contenenti glutine, ma attenzione ai prodotti “a rischio”
(es. salumi, uova in polvere, brik di uova liquide pastorizzate aromatizzate,
piatti pronti di pesce).
Gli alimenti di questo gruppo sono fonte di proteine di alta
qualità nutrizionale, di ferro altamente biodisponibile e quindi facilmente
utilizzabile, iodio e zinco, vitamine del complesso B (in particolare vitamina
B12).
Ai legumi e al pesce va riservato un posto importante e sono da consumarsi con una frequenza settimanale maggiore rispetto a carni magre, uova e
formaggi.Il pesce, sia fresco che surgelato, è un alimento prezioso in
quanto contiene gli acidi grassi essenziali particolarmente utili per la salute
ed in particolare protettivi nei confronti delle malattie cardiache.
I legumi (ceci, fagioli, lenticchie, fave, piselli, soia,
lupini) oltre a contenere amido e fibra, apportano sostanze nutritive
essenziali come il ferro e proteine vegetali di buon valore biologico e non
contengono colesterolo né grassi saturi. Le proteine vegetali di questi preziosi alimenti, come già indicato nel precedente post "cereali, pseudocereali, farine consentite e patate", se consumate con i cereali forniscono un insieme di aminoacidi completo per il nostro corpo.
PERMESSI
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A RISCHIO
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VIETATI
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Tutti i tipi di
carne e prosciutto crudo
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Salumi, conserve
e omogeneizzati di carne, piatti pronti o precotti a base di carne
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Carne o pesce
impanati o infarinati o miscelati con pangrattato o cucinati in sughi e
salse addensate con farine vietate, surimi
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Tutti i tipi di pesce (freschi e congelati)
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Omogeneizzati di
pesce, piatti pronti a base di pesce
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Tutti i tipi di
legumi tal quali (freschi, secchi, in scatola)
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Zuppe e minestre
di legumi già pronte
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Zuppe e minestre
di legumi con cereali vietati
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Uova
pastorizzate aromatizzate o in polvere
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