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venerdì 29 aprile 2016

Celiachia: Cereali, pseudocereali, farine consentite e patate

Gli alimenti amidacei sono quelli a cui la persona celiaca deve porre maggior attenzione ma non deve escluderli dall’alimentazione quotidiana in quanto sono un’importante fonte energetica per il nostro corpo, grazie al loro contenuto in amido (zuccheri complessi).
Forniscono inoltre fibra, vitamine del gruppo B, sali minerali (ferro e zinco) e proteine di basso valore biologico. Queste ultime se unite alle proteine vegetali dei legumi (es. pasta e ceci) danno origine ad una miscela proteica, maggiormente ricca in aminoacidi essenziali, di valore biologico paragonabile a quello delle proteine animali. 



PERMESSI


RISCHIO


VIETATI


Cereali in chicchi e in semi: riso, mais (granoturco), grano saraceno, amaranto, miglio, teff, quinoa, sorgo

 
Cereali in fiocchi e soffiati, gallette, popcorn confezionati, crusca, malto ed estrattiFarina, fecola, amidi dei cereali permessi(es. maizena)

 
Frumento (grano), segale, orzo, farro, triticale, spelta, bulgur, frik, kamut, seitan, cous-cous, farine, amidi, semola e derivati

 
Pane, pasta, grissini, biscotti, pizze… preparati con ingredienti certificati privi di glutine

 
Crema di riso, polenta pronta, zuppe, risotti pronti, minestre in busta

 
Pasta, pane, pangrattato, pizza, piadina, grissini, fette biscottate, crakers con farine contenenti glutine

 
Patatemanioca

 
Fecola di patate, tapioca, patate surgelate, prefritte o precotte, puree istantanee

 

 
Castagna
 

 

 

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