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martedì 26 aprile 2016

Celiachia: Frutta e Verdura

Via libera al consumo di tutte le tipologie di frutta e verdura fresca! 


Frutta e verdura sono una fonte importante di fibre, sostanze antiossidanti, vitamine, sali minerali, acqua. Questi alimenti svolgono una preziosa funzione protettiva nei confronti delle patologie cronico-degenerative (obesità, aterosclerosi, diabete di tipo 2, ecc.) grazie all’ azione congiunta e sinergica dei loro molteplici costituenti. 

Per beneficiare in maniera ottimale si consiglia un consumo quotidiano di almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura (corrispondenti a circa 2-3 frutti medi e 2-3 porzioni di verdura) di colori diversi.



 VERDURE


PERMESSI


RISCHIO


VIETATI
 


Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata) 


Verdure conservate(es. sott’aceto, sott’olio, in salamoia) 


Minestroni (surgelati, freschi, secchi) solo con ortaggi tal quali



Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta,omogeneizzati di verdure 


Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti 


Minestroni miscelati con altri ingredienti, passate di verdura, zuppe e minestre con cereali permessi


 

Minestroni e zuppe con cereali vietati, verdure inpastella con ingredientivietati, impanate oinfarinate.


 FRUTTA


PERMESSI


RISCHIO


VIETATI


Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata) 


Frutta disidratata, essiccatanon infarinata (es. datteri,prugne secche, uvasultanina) 


Frutta sciroppata 


Mousse e passate di frutta 


Omogeneizzati di frutta costituiti unicamente dafrutta, zucchero, acidocitrico ed ascorbico.



Frutta candita, glassata e caramellata


Frutta disidratata infarinata (es. fichi secchi)

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