Cosa sappiamo in merito al Peso e alla Composizione Corporea?
Proviamo a chiarirne i significati ed acquisire un po’ di
conoscenza in merito!
Si definisce Peso Corporeo
(o per meglio dire massa corporea) la risultante della massa di tessuti,
organi e di liquidi del nostro sistema. Il peso è un indicatore approssimativo della composizione
corporea. Esso è infatti la somma di quattro compartimenti corporei dal
differente significato funzionale: ACQUA, MASSA PROTEICA, MASSA MINERALE e
MASSA GRASSA.
Consideriamo un pò più nel
dettaglio ogni singolo compartimento:
Acqua totale corporea (TBW, total body water) rappresenta circa il 60%
del peso corporeo e può essere distinta in extracellulare ed intracellulare.
L'acqua extracellulare rappresenta circa il 26% del peso mentre l'acqua
intracellulare circa il 34%.
Massa proteica (PM, protein mass) rappresenta circa il 15% del
peso corporeo ed è calcolata dall'azoto totale corporeo. La massa proteica
definisce la massa muscolare.
Massa minerale(MM, mineral mass) rappresenta il 5% del
peso corporeo e comprende una parte ossea (90%) e una parte extra-ossea (10%).
Massa grassa(FM, fat mass) rappresenta circa il 20% del peso
corporeo e comprende tessuto adiposo essenziale e di deposito.
Cosa è importante sapere ogni
volta che saliamo su una bilancia?
Ogni modificazione a breve termine del peso ( ≤24 ore ) è sempre dovuta a una modificazione dell'acqua corporea e, in quanto tale, non va considerata
come reale perdita o incremento ponderale ma come un'oscillazione fisiologica.
Mentre l'interpretazione delle modificazioni a medio e lungo termine del peso
deve tenere conto della sua eterogeneità come indicatore composizionale (acqua,
massa proteica e massa grassa).
Inoltre è importante considerare il proprio
peso corporeo non come un singolo numero ma come un range di valori in cui il
peso oscilla in modo fisiologico e naturale.
Fonte
bibliografica: Manuale ANDID di valutazione dello stato
nutrizionale
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