La Federazione delle Associazioni dei Dietisti Europei (EFAD) ha definito il dietista "Una persona con una qualifica legalmente riconosciuta in nutrizione e dietetica che applica la scienza della nutrizione all'alimentazione e all'educazione di gruppi di persone e di individui sia in stato di salute, sia di malattia"
Classificata tra le professioni paramediche ed
inserita nel gruppo di Codice 0.69, la professione di dietista ha una
definizione ufficiale stabilita dall’Ufficio Internazionale del Lavoro con sede
a Ginevra. Il dietista, oggi, in Italia è una figura
professionale conforme alle direttive della CEE e alla definizione
dell’EFAD grazie all’impegno dell’ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) con
le Istituzioni italiane e gli Organismi rappresentativi della professione a
livello Europeo ed Extraeuropeo.
Di cosa si occupa il dietista?
Il dietista per la salute e il benessere:
In piena salute o ammalate che siano, le persone hanno bisogno di alimentarsi in maniera equilibrata e adeguata alle proprie esigenze. In una visione olistica, di benessere complessivo, il dietista è l’operatore sanitario che può aiutarle a trovare e ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle loro esigenze alimentari e nutrizionali. Non è quindi necessario essere ammalati per rivolgersi ad un dietista. Ma se lo si è, il suo supporto è fondamentale. Il dietista impegnato in ambito clinico elabora infatti piani dietetici personalizzati per i pazienti, monitorandoli costantemente e adeguandoli in relazione all’andamento clinico. Il suo è un ruolo essenziale anche in presenza di disturbi del comportamento alimentare. In questi casi il trattamento multidisciplinare è quello con maggiori percentuali di successo: perciò il dietista definisce il piano alimentare terapeutico-riabilitativo, lavorando in sinergia con altre figure professionali.
Il dietista a servizio della comunità:
Al dietista è affidato il compito di
occuparsi in prima persona della qualità dei servizi di ristorazione
collettiva. La sua consulenza è importante nella messa a punto dei menù
proposti nelle mense scolastiche e aziendali, così come nelle comunità, negli
ospedali e nelle cliniche: il dietista studia ed elabora la composizione dei
menù in modo tale che essi soddisfino i fabbisogni nutrizionali di gruppi di
persone sane o ammalate che siano.
Il dietista come educatore:
Prendersi cura del benessere delle persone significa anche far conoscere e diffondere i principi di un'alimentazione corretta. Nell'ambito della sua professione, quindi, il dietista svolge anche attività didattica, educativa e informativa, mirata a far prendere coscienza dell'importanza di "mangiare in maniera equilibrata". In questo senso, come operatore sanitario, il dietista è direttamente coinvolto nella promozione della salute pubblica!
In pratica il dietista è un professionista specializzato che si occupa di promuovere e curare l'alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall'elaborazione di piani dietetici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di menù (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.
"Non si tratta di un medico ma di uno specialista dell’alimentazione..
"
Riferimenti bibliografici: Brochure ANDID 2008
Nessun commento:
Posta un commento