Salendo ancora di un livello, si incontra il gruppo dei legumi, della
frutta secca e del latte.
Dal punto di vista nutrizionale, i legumi sono particolarmente utili per
la loro ricchezza in fibre, efficaci nella protezione da malattie come il
diabete, alcuni tipi di tumore e per i problemi vascolari.
La frutta secca, ed in particolare noci, nocciole e mandorle - che fino
a ad alcuni anni fa non era ben apprezzata a causa dell'elevato tenore calorico
e la ricchezza di grassi - è ricca di un particolare tipo di grassi, gli
omega-3, che favoriscono un bilancio ideale tra colesterolo buono e cattivo ed
avrebbero anche altre utili azioni per il nostro organismo.
Attenzione però: da
questo gruppo è esclusa la frutta secca senza guscio, come fichi, ananas e
albicocche secche.
In questo gruppo sono state incluse anche le castagne: pur avendo
caratteristiche molto diverse dalla frutta secca in guscio, sono spesso
consumate insieme a pinoli o noci e possono considerarsi una buona fonte di
alcuni micronutrienti importanti e non vanno trascurate.
Latte e yogurt sono alimenti ricchi soprattutto di calcio, un minerale
essenziale nella costruzione delle ossa. Un’assunzione insufficiente negli
adulti può favorire la comparsa di osteoporosi, mentre nei bambini può dar
luogo ad uno sviluppo non corretto dello scheletro.
Si raccomanda il consumo di latte scremato e di latticini a basso contenuto di
grassi.
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