Molti di noi e non solo i soggetti colpiti da sovrappeso o obesità o
DCA, tendono a temere in modo particolare alcuni tipi di alimenti, sposando la
convinzione che gli alimenti si dividano in “dimagranti”e “ingrassanti”.
Tale
convinzione, sostenuta dai mezzi di informazione e diffusa spesso in modo
distorto, fa sì che gli alimenti solitamente più piacevoli e dunque più
appetitosi siano considerati capaci di “produrre un immediato aumento di peso”
non appena ingeriti.
Sarà capitato a molti di voi, anche a quelli con BMI normale, di pesarsi durante le feste natalizie o dopo
una cena particolare e di attribuire l’eventuale aumento di peso ai cibi
ingeriti la sera prima.
È molto importante sottolineare come nessun alimento
produce nell’immediato un aumento di peso visibile sulla bilancia, e che non è
sostenibile che, eliminando tutti gli alimenti pericolosi per la linea, un
soggetto riesca a perdere peso progressivamente.
Dunque bisogna ricordare che
l’alimentazione è tanto più sana quanto più è varia, che è preferibile mangiare
ogni alimento valutando opportunamente le quantità e migliorando la capacità di
organizzazione dei pasti e delle tecniche per riconoscere la sazietà.
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