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lunedì 16 maggio 2016

Celiachia: Latte e derivati

In questo gruppo di alimenti vi sono diversi prodotti “a rischio” dei quali la persona celiaca deve verificare l’idoneità all’uso (es. yogurt alla frutta “al gusto di…”, panne vegetali, formaggi fusi e light).

Latte, yogurt e formaggi costituiscono una importante fonte di calcio, inoltre contengono proteine di ottima qualità biologica ed alcune vitamine specie B2 e la A.
Sono da preferire il latte parzialmente scremato (dopo i 3 anni di età), i latticini e i formaggi a più basso contenuto in grassi. La quantità di proteine e grassi saturi varia a seconda della stagionatura: i formaggi a pasta dura avendo una minore percentuale di acqua e quindi una maggiore concentrazione di grassi e proteine, vanno consumati in quantità inferiori rispetto ai formaggi a pasta molle. 


 PERMESSI
A RISCHIO
VIETATI


Yogurt naturale


Yogurt alla frutta “al gusto di …” o cremosi o addizionati in fibre, yogurt di soia o di riso


Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti


Panna fresca pastorizzata e a lunga conservazione (UHT)



Panna montata, panna UHT condita, panna vegetale, panna spray


Besciamelle già pronte


Formaggi freschi e stagionati, compreso gorgonzola


Omogeneizzati di formaggio, formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, dessert a base di formaggio


Piatti pronti a base di formaggi impanati con farine vietate (es. sofficini ripieni al formaggio)


Latte non addizionato a vitamine

Latte per la 1°infanzia


Latte aromatizzato (es. al cioccolato..), in polvere, condensato, di crescita o arricchito in vitamine


Latte ai cereali, ai biscotti

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